最新話題

政府法令 | 人車盤查蒐個資 民眾批「侵害人權」

嘉義市警察局為掌握「潛在犯罪者」人車動態,首創建構「人車盤查登錄查詢系統」,員警利用盤查路檢勤務,蒐集人車個資電腦建檔,引發「侵害人權」批評。

律師曾錦源批警方此舉「將人民當賊防!」議員蔡文旭及林森里長王廣禮也批評蒐集人民個資利用,有如「警察國家」復辟。

「蒐集人車個資,只供內部使用,會嚴格把關不外流!」市警局刑大說,99年起實施建置「人車盤查登錄查詢系統」,員警路檢,發現可疑人車攔查,精確登錄被盤查人、同行者、時地、特徵等基本資料,廣泛蒐集轄內人車活動狀況。

刑大強調,蒐集個資只有簡單姓名、汽機車籍,目的在發揮嚇阻、預防犯罪,遇案件發揮「以車查人,以人追車」功效,未硬性規定員警蒐集人車數量,平日資深員警帶隊執行,蒐集資料電腦建檔,上網查詢用密碼姓名,不會做不當使用,至今累計登錄4萬4003筆資料。

「警方應嚴守偵查不公開界線」,律師曾錦源說,警方指稱這套系統只供警方內部使用,但萬一有被登錄人民資料外漏,遭不法侵害權益,警方要承擔國賠責任,尤其警方連被盤查對象同行者,都要查個資身分,更不應該;同行者可拒絕,警方不該用此方法欺悔不懂法律善良民眾。

林森里長王廣禮說,景氣差,人民痛苦指數高,員警素質良莠不齊,蒐集人車個資登錄利用,讓人憂心,警方不該以治安無限上綱,蒐集人民個資,侵犯人權。

「警察應以服務人民為主,不能濫權」,市議員蔡文旭說,台灣是法治國家,過去威權時代由警察監控人民,人民未被通緝,未犯罪又非現行犯,有權拒絕員警蒐集個資。