生活與法律

勞資爭議 | 加班費應加給 僅給百元時薪違法

讀者楊先生問: 我在公司是領月薪,但加班費公司只給一百元,當初進 公司時主管有給我公司規章,上面已註明這條規定,請問這樣就算合法嗎?我的職務常需要出差,特別是周五下午五時半到周日下午五時半之間,請問《勞基法》有規定工資或補休的計算方式嗎?

內容

生活法律 | 區分所有權人決議 住戶有遵守義務

讀者艾林問: 我住的是台北市屋齡五年的大樓,建築登記為「一般事務所」,今年八月區分所有權人會議通過,將管理費分為自用每坪一百八十元,營業用每坪三百六十元;但登記公司的住戶拒繳,反稱:「本大樓均為營業用,管理費分營業、自用顯然違規不生效力」,請問區分所有權人會議決議,是否有法律效力?

內容

生活法律 | 被投訴狗叫擾人 無法控鄰誣告

讀者趙小姐問: 我家養三隻狗一年多,日前才被鄰居投訴狗叫聲擾鄰,我在家時狗不會叫,所以出門前特地錄音,確認狗沒有一直叫,只有剛出門一小時內會叫,之前曾反映太吵的樓下鄰居也說已經沒有擾鄰,若投訴的鄰居仍堅持狗叫擾人,我可以用錄音或錄影當證據嗎?可反告對方誣告嗎?

內容

保險糾紛 | 保費未按時繳 理賠金恐打折

讀者孫靜芬問: 我媽媽二○○三年底買一份儲蓄險,後來媽媽生病無法續繳保費,由我分四年繳清,當時保險員跟我說繳多少退多少,可是媽媽往生後,保險公司第一次理賠金額不對,我詢問後他們才補我一筆理賠金,但我發現實際能拿回的錢仍比當初繳的保費少四萬多元。保險公司可出爾反爾嗎?我要怎樣拿回已繳清的差額?

內容

生活法律 | 房東無故進屋 恐涉侵入住宅罪

不具名忠實讀者問: 我住的房子是承租的,合約年底才到期,但今年四月中旬,房東臨時說要帶人來看房子,我告訴房東不方便,因為我上夜班,房東居然回答我沒關係,說他有鑰匙。想請問,屋主可以不管我是不是在家,就自行拿備份鑰匙開門帶人或房屋仲介來看房子嗎?我是否可開口跟屋主提前解約,我會被沒收押金嗎?

內容