網友問:
我是扶養四歲小孩的單親爸爸,當初相信女友沒交往對象,沒先替小孩做親子鑑定,小孩生下後雙方約定共同扶養,但女方後來卻對小孩不聞不問,扶養過程中發現小孩不像我,但兩人已有感情,請問若我和小孩沒血緣關係,能否繼續扶養孩子?能對生母提告棄養?小孩生父是否有權跟我爭監護權?

律師答:
如果對孩子的生父有疑義又不信任前女友,建議讀者先到醫院做DNA親子鑑定,釐清讀者是否確為孩子生父,再決定下一步該怎麼做。

若生父母同意可收養
假設鑑定報告顯示,讀者與小孩的親緣關係指數小於基數1,那表示讀者很可能不是孩子的親生父親,但這也不是指讀者與孩子彼此之間,永遠不存在權利義務關係。

依《民法》規定,讀者仍可透過收養方式與小孩發生親子關係,但前提是須經小孩的法定代理人同意。

否則,有朝一日孩子生父知道他有一個在外頭失散多年的孩子,生父是有權利要求辦理認領,並到法院提告要求讀者交還小孩。

另外《民法》也規定,父母對子女有一定之扶養義務,生母對於無自救能力的四歲孩童確有扶養義務,若生母故意遺棄或未給予任何生活上扶助時,就可能成立《刑法》遺棄罪。

雖然目前小孩仍由單親父親扶養中,但畢竟小孩屬無自救能力之人,且母親不聞不問,生母確有可能涉犯《刑法》遺棄罪。

call