不具名讀者問:
有位朋友跟我借了26萬元,他有簽了1張本票給我,付款地、簽名、蓋手印、發票人住址以及金額都有填寫,如果他不還,我可以去跟法院聲請嗎?如果發票日到了,我可請他家人還款嗎?如果他家人不還,那我去法院聲請拿回來的機會高嗎?上法院時我該怎麼做?有何需要注意的地方?

閱讀全文:簽本票拒還款 可聲請強制執行

讀者劉小姐問:
我是乳癌患者,丈夫沒為我出過醫藥費,連小孩教育費、家裡開銷都由我的保險理賠金支付,結婚後我才發現他欠很多卡債,名下有多筆土地卻不賣,錢都拿去還債不養我們,還常發酒瘋鬧自殺,活在他的精神虐待下,我因此患有憂鬱症,我要如何才能讓他交出現金卡或離婚,讓他承擔照顧我們的責任?

閱讀全文:要求配偶扶養 須無謀生能力

讀者問:
我有一個十七歲孫子,是我兒與前媳婦所生,兒離婚後又再婚,但兒與再娶媳婦未好好教導正值叛逆期的孫子,反而打罵對待,若孫子晚歸則鎖大門或趕出去,孫子因此交上壞朋友。

我多次要兒媳不要動輒打罵,反被媳譏諷孫子會變壞是我縱容。請問沒有什麼法律,可以保護孫子不要繼續再變壞。

閱讀全文:孫遭後母打罵變壞 法律難助