一、 查刑法第41條之易科罰金,乃專為受短期自由刑之科處者而設,係為避免短期自由刑之流弊,究其性質,僅在執行之代替,原所宣告之徒刑,仍屬存在。據1950年海牙舉行之國際刑法及監獄會議報告書指出短期自由刑有下列缺點:

看說明...何謂易科罰金?

小李從事網路銷售工作,近期自美國Crayon Rocks原廠官網購買蠟筆回台灣銷售,貨物均是美國原廠原封包裝。但後來發現台灣有代理商,且代理商將英文商標『Crayon Rocks 』及中文商標『酷蠟石』完成註冊,且已得到註冊登記的證書。請問自美國原廠官網購買回台灣在網路上銷售Crayon Rocks的蠟筆是否有違反商標法?

看說明...真品平行輸入

小王的舅舅張三於5月9日過世,依民法規定,小王的母親張四是否得於2個月內(即7月9日之前)辦理拋棄繼承的手續?限定繼承和拋棄繼承的時限是否一樣?倘若張三的子女不辦理拋棄或限定繼承,張四是否就無法辦理?張三的子女如拖至最後一日才辦理,而張四之後才得知,該如何補救?

看說明...拋棄繼承通知及時點

刑事案件,檢察官是否應於偵查過程中,要求告訴人/被害人「具結」?如果,告訴人/被害人在未簽具結的情況之下,法官接獲案件時是否還可以繼續審理?

看說明...具結

志明因種種原因以妻子春嬌名下的房屋向各銀行借款,積欠許多卡債而不見蹤影,且春嬌也已跟志明離婚。先前春嬌與某間銀行的訴訟已經判決,判決結果為無需償還志明欠下的債務。因最近又有幾間銀行陸續來討債,而春嬌竟將之前的判決書遺失,不知有何方法能再提供當時的判決書。

看說明...聲請補發裁判書

王小明伯父王大同有一子但已獨居將近四十年頭,日前王大同住院但積欠房東租金,致房東提告要求強制執行驅趕,若王大同因臥病就醫無法出庭也無法收到法院公文送達,王小明如何幫助他?

看說明...訴訟代理人

案例:
陳小姐是民事簡易庭的原告,沒有聘請律師,已於10月中開過一次庭,當庭對方律師遞給法官及陳小姐各一份答辯狀,法官說給1個月的時間準備書狀就結束開庭,然後至今又過了2個月,終於收到下次開庭的通知:2月18日辯論,法官預留的開庭時間只有5分鐘。陳小姐想請問的是:
一、依法最遲應該在何時寄出針對被告答辯狀的準備書狀?
二、如果準備不及,直到開庭時才給法官和被告準備書狀,這樣可以嗎?這樣是否又會因耽誤被告提出答辯狀而必須多開一次庭?

看說明...書狀提出時間